发无上菩提心

发表时间:2021-08-01

浏览量:1060

发无上菩提心

世界上最优秀的人绝不会属于某一个人,更不会服务于某一个人,他(她)一定是属于众生,服务于众生。

比如佛陀和所有的发菩提心的菩萨。

如果你深爱一个人并觉得他是最好的,不要把他(她)占为己有,只要他(她)愿意,就让他(她)去为更多的人服务。不论你是他的父母,孩子,还是伴侣。

这世界上只有三种人,一种是轮回的众生,一种是只求自觉的声闻,一种是自觉觉他的佛菩萨。

同样是一心,有的人把心用在沉迷六尘幻境中,有的人把心用在自觉上,有的人把心用在自觉觉他利益一切众生上。

你是哪种人?

你的心用在哪里?

你的心用在哪里,这一点才决定了你最终所获得的结果,而不是你想要什么结果,就能得到什么结果。

结果是和初发心相应的。

有什么样的发心,才有什么样的成就。

我看到有太多的修行人都想觉悟,都在尽其所能探求真理,都想成就无上佛果。但是,他们忽略了一个最重要的根本因,那就是他们无法发出无上菩提心。

他们或因初学佛法,不清楚发菩提心的重要;或因贪恋一己小家的温馨,无法发出利益众生的心;或因见地上的偏颇,堕入断灭,认为无众生可度,不必发菩提心。种种原因,导致一切修行唯是自利,不能利他。只想度己,不想度人。既无度人心量,亦无度人的智慧。

经云:因地不真,果遭迂曲。

又云:因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。

佛于无数经典向大众深度阐明发菩提心的重要。

涅槃经云:发心毕竟二无别,如是二心先心难。

维摩诘经云:欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。

佛说决定毗尼经云:菩萨乘人于恒河沙劫,受五欲乐,游戏自在,受诸乐已,未曾捐舍发菩提心,菩萨尔时不名失戒。所以者何?菩萨乘人有于后时,善能护持菩提之心,乃至梦中一切结使,不为其患。

华严经云:善男子!菩提心者,犹如种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,犹如良田,能长众生白净法故;菩提心者,犹如大地,能持一切诸世间故;菩提心者,犹如净水,能洗一切烦恼垢故;菩提心者,犹如大风,普于世间无所碍故;菩提心者,犹如盛火,能烧一切诸见薪故。

诸善知识,欲求无上菩提,当发无上菩提心,此是诸佛最深秘密教诲。此法只为大乘人说,为上根人说,为最上乘人说,不为小根小叶人说。何以故?小根之人,听之心生恐惧,不乐听闻发菩提心故。