无上菩提正修行路

发表时间:2021-06-13

浏览量:955

无上菩提正修行路

师父吉祥!阿弥陀佛!

古代禅师、大德居士用各式各样的姿态自在死亡,站着、坐着、倒立、跪化,死前还能说出开悟的偈子而自在的死。

请问师父:通过练习觉知,能像那些禅师、大德居士自在地去死吗?我一直担心自己死时会很痛苦,不能解脱。

答:无论怎么死,那都是一个妄想,都不是一个修行人所应关心的。一个好的修行人所应关心的不是死时怎么样,而是此时怎么样。

死时的姿态不重要,现在的心态才重要。

不要期望等到死时再去觉悟并没有死亡发生,那已经晚了。当下就要觉悟死亡并不存在。

死亡只发生在我们的识心和妄想中的一个幻梦,发生在意识里,发生在无明里。当你觉悟,当你不再相信自己的妄想,死亡消失了。

此时不起这个妄想,并且一直延续到你生命的终结,都不起这个妄想,死亡就永远不会发生。

通过练习觉知来回到当下,通过练习觉知,把心安住在感受上,而不是沉迷于知见中。不再相信头脑的想法,泯除我们对念头赋予的所有负面内容,这时,念头只是单纯的念头,它不再对我们有任何的消极作用,我们便从妄念中解脱了。修行无别解脱,只是解脱于识心的困惑。

问:师父,弟子在提这个问题时,也知道是在打妄想,应当从这个问题里出来。但是就是控制不住自己,担心不能自在地死亡,怕自己死亡时会迷惑颠倒,无法解脱。总是放不下这个地方。[流泪]

祈请师父慈悲开示!如何去掉我的疑惑和担心?

答:练习觉知的目的就是为了在自己起这一念疑问时能够看到它,同时知道这些问题没有任何意义,然后回到觉知上来。或者通过觉知,离开这些虚妄的问题。

并不是有一个答案才能让我们安心,而是了达问题的虚妄,问题并不存在,我们才能真正安心。

我们总是被自心起的问题耍的团团转,相信了那个问题,然后又在那个问题上住着,生了无穷的问题,把自己带到问题的深渊中,不能自拔。

所有的问题都从妄想来。一念疑心,妄想纷纷而来。

练习觉知,就是训练自己的心智不相信头脑制造的任何问题,迅速从一切问题中出离。

临终时怎么死不重要,现在这一刻你在做什么才重要。在我看来,临终时躺在床上,或者倚在沙发上,平静无奇地死去,死时说不出任何偈颂,这才正常。而古人都不老实,临终了还堵不住他的嘴,还要示现种种怪异,说一堆话出来,迷惑众人。

解脱跟用什么方式死没关系,跟说不说偈子没有关系。

跟你此时和死时心中是否有执着、挂碍和疑惑有关系。

在我看来,躺着安静地死去,没有比这更好的了。至于说偈,维摩诘默然,难道不是更好的偈诵。

你的这些问题都不是一个真正学法修行的人要关心的,你的心用错了地方。真正的修行人,无用心处,不妄用心,不离当下。

若起这样的心,立刻觉察,离开这样的心,问题不复存在。

回到当下,才是一个实修者志在必得的事情。

从妄念中出离,唯此一路,是诸佛无上菩提正修行路。

若会此修行,根无大小,皆成佛果。