佛法只对有准备的人起作用

发表时间:2019-10-06

浏览量:1172

佛法只对有准备的人起作用

    问:师父好,我修行路上遇到了一个卡,我现在对世间的事放下的越来越多了,对一切都看的很淡,基本上都是处在无事的状态。但是问题来了,为什么我的身体和精力越来越虚弱了呢?这跟身体的气脉有没有关系?我工作也有力不从心的感觉,大脑经常转不过弯来。为什么心要歇了,身体还越来越弱了呢?我该如何调整身心?期望得到师父的指引和帮助。

    答:万法唯心,心通一切通,心障一切障。

佛法不是消极地厌世,而是积极乐观地生活。如何积极乐观地生活?真正觉悟诸法实相:知一切如梦幻,不即不离,行于中道。

    知世间皆如梦幻,不住不着,但是并非消沉回避,更不会产生抑郁难过力不从心的感觉。

    学佛修行不是简单地厌世就能解脱生死的,它需要我们做很多的准备工作,需要深入佛理,思维要义,如说而行,最后达到常乐我净,而非消极厌世。

    生命无常,生老病死很正常,身体出现一些状况也很正常。当身体出现问题时,主要有两个原因:一是无始因果业缘导致,二是心态偏狭,贪嗔痴慢无明习惯导致。知道由此两个主要原因导致自己的烦恼,就知道如何调整身心了。

    知道现在身心问题是过去因缘业果所致,则放松心态,随缘受之,莫于身心过度贪着。既放松心态,坦然接受,则于今时往后,注意自己的起心动念,言行举止,当以佛法约束自己的心行,莫行放逸,莫造诸恶。所以需要安禅静坐,读经看论,深入佛理,如理而行。功夫做够,方得转变身心习气业力果报。

    何为众生?临时抱佛脚!因果现前,才知向佛法求救,平时不知多加防护,为时晚矣。菩萨畏因,凡夫畏果。智慧之人,平日心行,起心动念,皆合于道,不昧因果,所以吉祥如意。凡夫做事,皆随习气,无明所导,图一时之乐,不顾因果。所以果报现前,哭爹喊娘,无人救得。

    自己身体出现问题,这时正是悔悟修行的好时机。你的身体虚弱,心情沮丧,不是因为你学佛修行导致的,而是你从来没有真正修行过。只是你错以为自己在学法,在修行。

    你以为自己身体虚弱,精力不佳,是因为放下很多?不,真正需要看破放下的,你一样没有。比如你的身体,比如你的思想状况,比如你的念头。

    你把这些本来虚妄的东西如此当真,所以它们才会出现问题。当它们出现问题,而你开始担忧的时候,你要看到你对自己身体和生命的执着还那么强烈,你对活着的贪恋,你对自己的挂碍还那么深。

    看到你问题的起源,是因为无明颠倒,是你修行的开始。看到身心世界的虚妄,是你的修行的内容。看到你每个念头的不真实,是你日常的功课。从自己对自我的执着中出离,是你真正的放下。

佛法不是万能神药,是病皆治。佛法只对那些有准备的人起作用,只对有善根因缘的人起作用,只对真正肯付出,肯实践的人有作用。所以,这些问题需要你真正用心去做才能解决,不是你向我请教几次,我回答你几次,就能实现的。去做四门功课,然后把所学所悟的真理积极乐观地用在生活工作中,把佛法贯穿在平常生活里,真正去实践佛法,改变心态,就会实现真正的解脱。