烦恼泥中,乃起佛法

发表时间:2021-04-09

浏览量:5315

烦恼泥中,乃有众生起佛法耳

答曰:若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心。

如果执着正见,执着无为,执着清净,入了一个解脱,入了一个涅槃,那就再也发现不了真心佛性。你也不能起一个自利利他、自觉觉他的作用。入了无为正位,不动了,被涅槃,被解脱,被清净束缚住了、约束住了。你住在了无为里,你住在了一个错误的认知里,住在了一个虚妄的解脱里面。这就是二乘人。二乘人就是入了无为正位,证解脱果,对生死,对生命,对活着完全失去了兴趣,如一潭死水,如死灰一样,彻底厌离世间,而贪爱涅槃、贪爱寂静。他是一种消极的、厌离的状态。可是实相真性,它是没有什么厌离不厌离的,它是不定的,是一种活泼泼的,会随缘变化,不停地显现,而不像二乘人所证的境界。

二乘人是看上去像无为,其实心中还有所贪着,还是有为。二乘人贪着寂静,贪着涅槃。看上去是无心,其实还有一个我心、我法未断。看上去已经无我了,其实还有个大我。真正的无为在有为里显现,真正的无我是处处显示真我佛性。通达我不真实,不会刻意地无我,自然的不住,即是无我真性。所以菩萨的特点,他的境界,不是一味地消极避让、谦逊。他是很主动的。他为众生做很多事情,都是积极主动的,不请而友。不待你去请求,他主动地就会接近你,帮助你。当然这个他也不会执着,在有缘的情况下。

譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。

二乘人,他落到了一个虚妄的清净境界里边。好比如高原上,没有脏东西,看上去干干净净的,但是那个地方什么也长不了,也不长花也不长草。为什么?太干净了。什么地方会长花呢?会开莲花呢?会有生命呢?卑湿的地方,有淤泥的地方,就是那些湿乎乎的地方,很低的地方。比喻在众生之中能开出佛菩提之花朵。而不是在一个远离世间、一个清净的地方、一个禅定的寂静境界里,那个地方只能开出一朵小花、小果,开出虚妄的意识心的觉受,开出小空之果,开不出菩提佛果。所以卑湿淤泥乃生莲花,高原陆地不生莲花。为啥?它太干净了,它没办法长养种子。什么是如来种?什么是佛性?你不要把佛性到概念上去理解。它是一种智慧和用心,它显现在生活中的一切处,一切时,一切作用上。

如是见无为法入正位者,终不复能生于佛法。烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!

如果你见有一个解脱可得,有涅槃可证,而入了正位,这个时候你再也不能发利益众生的心了。你会满足于这个小法,满足于有余涅槃,再也不能发无上正等正觉心。再也不想深入了达诸法实相、究竟的涅槃、无余的涅槃、大涅槃。你也无法在生死中得大自在。对见性成佛完全失去了兴趣和信心,你也就没有这个机会了。所以若入了二乘的解脱,就不能生真正的佛法。

而烦恼泥中,才能起佛法耳。我们在烦恼的大海里面,在跟众生接触的过程中,才能够逐渐地认清真正的自己,圆满自己的本性,才能认清佛性。离开众生,你找不到一个实相,找不到一个真我佛性。但你也别执着众生,也不能够离开众生找佛性。心外没有众生,外面没有法,自心是法,自心是佛性,自心是佛。这个自心,它不是概念,它显现在你的日常生活起心动念上。自心会映现在一切法上,一切法都是心。我们看得到自己吗?看不到。我们看到了什么,你起了什么观念,你有了什么执着,你生了什么心,你就看到自己了。你看到的一切都是自心的影子,都是你自己的观念和想法,离此无法,离心无境。

我们怎么去觉了佛性,觉了本性呢?去觉悟众生,去与众生接触,在众生中看到自己。其实众生就是你自己的折射,一切万法都是你自心的境界,唯心无境。所以你要爱众生,你要帮助众生,你要觉悟众生。你不要逃避它,不要讨厌它,因为那是你自己,那都是你的心念。你借助于一个外在的自己来反观、来完善、来长养自心种种的善法、功德、慈悲喜舍心、智慧心、菩提心、直心、深心、无障碍心、解脱心。长养自己的布施心、不贪着心。借助于外在的一个影相,来认识自心。一切法都是自心。你不能把自心孤立起来,想象出一个抽象的自心来,去求证一个境界上的涅槃。

自心的觉悟才是真正的涅槃。不认识自心,你没法修,你修不上去,你也没有入手的地方。你只能落在意识头脑里边,进入妄想里。二乘人就落在自己妄心里头,他在意识境界里打转,他以为所住的寂静是实相。他不知道万法唯心所现,这个最关键。万法是唯心所现,不待取证,不待施功,不劳用心。通达唯心所现,你对任何人任何事物再也不会讨厌,因为都是你自心。你也不会避开,也不会去贪着任何外境,因为都是你自心。不即不离。如同水乳交融,圆融无碍,和一切都和谐、和睦、融洽、尊重,接受。

又如植种于空,终不得生!粪壤之地,乃能滋茂。如是入无为正位者,不生佛法。就像种庄稼,种植物,种种子,你在空中种什么也不会有结果。但是你在地里边撒上粪,在土壤里种种子就能够生长。乃能滋茂,能够生长,能够长出庄稼果实来。如是入无为正位者,指的是二乘人,他入了一个虚妄的涅槃,再也不能生出真正的佛法。有涅槃就有我,他不知道涅槃不可得。一切法本自涅槃,不需要再起一个心、起一个妄想,起一个修行去证涅槃。众生也不可怕,你也不可怕,你没有必要把自己弄寂灭了,也不用离开众生。要把这样的智慧随缘开示给众生,这才是佛法。而不是我自以为解脱了,谁也不管了,做自了汉。其实并没有了,自以为了了。