问答

发表时间:2021-02-23

浏览量:892

问答

顶礼禅师。亲人的失去离别,我不伤心。别人的辱骂,我不发怒。钱财的流失,我不后悔。一切都随他去。我心不懂,痛苦已经走了,但是为何快乐没有来。

答:苦乐相伴。学佛解脱,非是有乐可得。诸佛常乐,非是觉受感官之乐,乃是寂灭之乐。经云:无苦无乐,乃是大乐。众生所有痛苦,皆来自快乐。所以求乐之心不死,烦恼诸苦不灭。若欲解脱清凉,但灭苦乐之心。苦乐灭矣,寂灭之乐现前。寂灭之乐,但无苦也,非别有乐可得。

汝之求乐之心,乃众生无量劫来俱生习气,念念不停,难见难除,所以需要学法修行。

寂灭之乐,非你所说,放下所谓的一些世间法,就能达成。

佛法修行需要全身心地投入,需要听经闻法,精进用功,如理如法,实证实修,安于寂寞,简单生活,平常度日,不逐有缘,不依六尘,不着自心境界,才能转识成智,得真解脱。

 

问答

学山师父好,最近每天按师父开示的方法发呆一小时。可以做到心空空洞洞,但也没有起刻意不让念生起的心,或者要找到觉性的心。经常盯着一处看好久,却也不知道看的是什么。或者完全没有焦点的睁着眼睛,在这种状态下感到非常清净明了。只是似乎到这一步后就没法继续深入了。可否请师父指导接下来该如何修?

答:你这样练习本身就是结果了,为什么还要再求一个深入和结果?可见你还是法理不明,不知道为什么练习一物不为。练习一物不为,不是为了练习出什么来,也不是为了得到你所经历的那种清净明了。清净明了,是妄非净,骗汝识心。真清净者,念念不住,直用六根,见闻觉知,不生见闻觉知想,是名清净。

我所教练习发呆、一物不为者,只是为了养成不依六尘,独处、简单生活的习惯,在这样的状态下,自然实现解脱,非离此状态别有解脱。

觉悟与解脱简单至极,妄念不生,一切不住,即得相应。

只不过,我们总是被自己的妄念和识心所骗,念上生念,心上找心,将佛觅佛,不了真性,心外求法,所以转加悬远。

正因如此,我们才需要练习发呆,休息身心,转所依识,习惯无依。

能无依者,才是真自在,真解脱。

此无依者,超心意识,非意想能知能测,故不可住着也。若觅无依,欲证无依,反成有依。

解脱非是一切可得可住境界,而是无所住,无所得。

得心不去,终不得道。将心用心,辗转冥朦。

放心直用,玄义不远。不紧不松,是禅门功。