读诵楞严咒的关键

发表时间:2021-02-10

浏览量:4672

读诵楞严咒的关键

问:师父好!我平时都是打坐闭眼默诵楞严咒。看您朋友圈发的看书念诵楞严咒。那我以后就看书默诵可以吗?我一直是不出声默念的。

答:读诵楞严咒主要是为了训练觉知,它和经行、坐禅的作用是一样的,目的也一样,训练觉知和安住,开放六根,直取佛性作用,熏修应无所住而生其心。

所以有的人问我,师父,您有禅修群吗?我说,我有诵楞严咒群。他问:您有没有专门的坐禅和禅修群?我说,读诵楞严咒就是禅修,就是坐禅,就是牧牛。因为不明理,不知道如何禅修,所以才会有这样的问题。

读诵楞严咒时,可以小声诵,但不要不出声。这样你就的舌根舌识和意识同时起用,更加的灵活,更加摄受身心,而又不紧张,不会过度专注而转移到禅定里。这样读诵,对于训练觉知和不住更有效。我们读诵楞严咒其实就是在练习觉知。平时我们经行的时候,主要是把觉知放在身识,也即脚和身体的觉知上。读诵楞严咒主要是把觉知放在眼识、耳识和舌识上。而不是为了读咒而读咒。更不是执着读诵的多快,读诵多少遍,是否会背诵,这些都不重要。

大家读诵楞严咒,千万不要执迷到楞严咒身上。楞严咒只是一个工具,它就像一串数字一样。怎么利用这个咒,怎么读它来训练定力和离念的智慧力,那才重要,那才是我们读诵楞严咒的目的。

读诵楞严咒的关键是眼看、耳听,舌读,意念,四根直用,身根放松,鼻根敞开,六根透脱,无染无着。不要因过度专注于其中一根而入到任何定境中去,也不要因为读诵太快太熟而给妄念可乘之机。我们读诵楞严咒的目的和其他法门念佛、坐禅、入定、达到一心不乱不是一个目的。我们要达到的不是禅定的一心不乱,而是心地无乱无定的自性定,达到心地无非自性戒,达到在六尘六根的使用中不染而直接解脱。所以,修行的理念不同,做功夫的用心和方法,所达到的结果完全不同。我们读诵楞严咒的目的是息虑忘缘,减少所依,转识心住着的习气,直接在六根接触六尘的当下而修行,解脱。

在念诵的当下,不需要任何的思维和分别,不需要再去求佛法,再去觅真断妄,只恁么念去,熏修去,保任去,解脱去。直用见闻觉知性,而不立见闻觉知解。若在读诵的过程中,有任何妄念、住着和烦恼,拉回来,即是修行,除此之外,只恁么念,单纯的读诵,不做修行想。

诵楞严咒时,准备一张楞严咒卡片,或楞严咒的书,读诵的时候,摄受眼根,每个字都要尽量看到。可以放其他人读诵的音频,选择适合自己速度的跟读。读的时候,也尽量能听到,不要背诵。即使背诵的很熟,也不要背诵。诵的太熟太快,妄念会进来。闭着眼背诵,眼根就不能得到使用,周遭发生的事也不清楚。虽然在读楞严咒,但是周围的一切都清清楚楚,这才能实现佛性当下的解脱和妙用。读的也不要太慢,太慢也易打妄想。不快不慢,六根齐用,不即不离,则为心要。

希望大家坚持读诵楞严咒,长养自己安住和转念的能力。解脱就在这点点滴滴的用心中达成,安心就在这踏踏实实的功课中实现。

希望我们携手同行,互相加持,在这浮躁的世界里,为彼此,为周遭,为我们生活的地球,建立一块儿宁静的净土。

把诵咒当成你生活中最重要的事对待,你就不会偷懒,就不会放逸。如果你已患绝症,想活命,你一定会遵医嘱咐,按时服药。我们都是无明烦恼的病人,那么持诵楞严咒,是佛陀医王给我们开出的最具疗愈的妙药。你一天再忙,心情再不好,也不要忘了读咒,直到你生命终结。

人们修行难以成就,就是因为得少为足,不能坚持,朝三暮四,半途而废,没有长远的道心。

解脱之路,深远幽长,少有人行。何以故?无志愿,没有方法,没有明确的方向,解脱知见不清楚。今我等有缘遇正法,方向明确,方法明确,加上坚固大愿,假以时日,必成圣道。