学习六祖坛经前言

发表时间:2020-12-08

浏览量:1017

学习六祖坛经前言

坛经在中国禅宗史上是一部很重要的经典。它文字简洁,义理深奥,修行的见地与方法直接了当,一目了然。

在坛经中,既有如来禅的处处直指,又有祖师禅的生动演绎,令当时的学法者和后世的修行人都耳目一新。六祖说法,不拘文字,处处都流露出自性的智慧,深入浅出,生动风趣,贴近生活。经中记载,六祖当时为大众开示,与会的很多听法道俗,一品下来,都心开意解,信受奉行。

据说六祖不识文字,却能演说出令无数文豪汗颜的文字般若智慧,语言朴实优美,毫无斧凿刻意的痕迹,可见佛法的智慧皆从自性而有,不分男女老少、身份地位,不能取相分别。由此也可知,一切众生,但能识自本心,见自本性,皆可悟道成佛。

坛经中很多出表达出见性成佛的思想。这也是禅宗这一法门最重要的特色。作为佛法的正法眼藏,顿悟的理论和修行贯穿着整部坛经。六祖也因为明确开示“一悟即至佛地”的宗门见地,与教下多劫修行才能成就的观念截然不同。顿悟的思想非是祖师独创,大乘了义经典中也记载了宗门的顿悟思想,如维摩诘经,金刚经,楞伽经等。禅宗见性成佛,教外别传的法门特色,使禅宗在中国佛教所有的法门中绝妙独拔,另其他各宗各派不可窥其涯际。同时,禅宗从六祖时代,也成为中国佛法宗派中影响最大,传承最广的法门。

六祖示现在中国,传承了达摩至弘忍的禅宗心法和衣钵,开示悟入佛之知见。又开出了后世禅宗五家宗脉的宏大气象。正所谓一花开五叶,结果自然成。

坛经的影响在中国可谓家喻户晓。上至中国帝王,下至贫民百姓,文人墨客、商贾艺人,各个领域的人,大家几乎都知道慧能大师和他留下的六祖法宝坛经。坛经的思想和智慧,也深深地植入了中国文化的精神之中,成为了中国乃至世界文化的永恒瑰宝。

我们今天和大家一起来学习坛经,一是为了领悟古人留给我们的探索生命的智慧,二是如实掌握修行和解脱的方法。既能解决现实生活中的种种困境和烦恼,又能从根本上解决生死无明的大事因缘。

所以,学习坛经,实践圣道,获得解脱的能力和智慧,利益现实生活,所谓现法乐住,解决人的现实问题,实现娑婆即净土的大乘菩提本愿,就变得非常有意义。《坛经》云:若识众生,即是佛性。佛法是人的关怀,是生命的关怀,是解决众生烦恼的最现实的智慧,是实现众生自性自度的最捷津梁。

这样的学习本身就是自觉觉他的行为,也是精进修行的体现。

现在学法者大多都是在家居士,都有很多事情缠身,大家都能抽出宝贵时间来到道场听经闻法,参加共修,护持正法,这种精神在当今这个浮躁的时代,更显得非常宝贵。所以非常随喜诸位。

我们学习坛经和祖师留下的语录,包括学习佛陀留下的经典,并不仅仅是学习他们的思想和智慧,更重要的是如何把这些思想和智慧变成自己的,把佛法的智慧和解脱的方法用出来,行出来,活出来,使这些思想成为我们现实生活中的真正本领,真正在我们短暂的生命中发光发热,利益自他。

如果学习佛经只是为了了解一种思想的境界和见地,那很容易将佛法变成一种知识,而不是智慧和能力,那无异于数别人的钱财,而自己一分钱也用不到。学习经典的目的是在认知一种实相的见解以后,如何通过善巧方便,通过训练和修行,使这样的见解和智慧变成自己的,能随时指导我们日常生活行为,让自己生活在清净、自在、解脱的实相中。

如说修行,自觉觉他,改善现实乃至当下的生活,这才是我们听经闻法的真实目的。

希望大家都能把这样一种学法的观念植入自己的内心,永远不要忘了学法是为了建立解脱的观念,训练解脱的方法,获得解脱的能力,来指导当下的现实生活,解决现实的生死问题,而不是将佛法和解脱拖到临终和来世。

今天因缘会遇,和大家宿世有缘,我们一起来学习这部六祖法宝坛经,使这部处处蕴藏着智慧光芒的经典重新融入我们的生活。