直行菩提

发表时间:2020-11-27

浏览量:889

直行菩提

我们经常会因别人的一句批评而陷入烦恼,或者因自己的自责而痛苦不堪。

别人的话真的对你有那么大的作用吗?还是你自己对自己太过执着?

我们也会因别人对我们的要求而做很多不情愿做的事。我们到底被什么支配而不得自由?

没有人逼你做什么或不做什么,只有你自己的观念。你信什么,就被什么缚。你依赖什么,就因什么而不自由。

没有人在评价你是对是错,只有你自己的妄念在不停地割杀自己。你认定什么,什么就会约束你。

就算全世界的人都否定你,说你错了,而你不予认同,谁能影响的了你?

外在的人事物可能会左右你的身体、行为,但是你的心可以不受任何影响。如果你自己不囚禁自己的心,谁能囚禁的了你?

一切都无法做你的主,只要你自己能做的了自己的主。

但能肯心,谁能主我?昔大梅法常禅师只听马祖开示即心是佛,便即大悟。何以故?知主人故,以自肯故,能承当故。六祖大师云:但用此心,直了成佛,同于此理。

所以,摆平别人,如犬逐石,犬愚,不知扔石者是人,而去逐石。搞定自己,才是智者,以目标明确故,如驾车知打牛而不打车,车乃能行。

修行也是如此,自修心是佛,修别人是魔。做好自己是圣,做别人或为别人活是凡夫。转自己则脱绳而去,转别人如同驴拉磨。

一切都在你这里,都从自心而起。搞定自己,一切ok。搞定别人,错认了目标,如水中捞月,穷劫不得。

六祖大师云:此事须从自性中起。“从自性中起”者,看好自己,善护于念,莫向外逐,莫被境转。

只要你自己不给自己贴标签,没人能给你贴标签。你不给自己定罪,天地奈何不了你。

所有的否定、批评、惩戒、烦恼、执着都来自于你自己,而不来自于任何外境。

对自己有要求,就会为自己建框架。有了框架,画地为牢,诸法纷起。

没人给你建框架。天地不仁,亦不恶,不给你任何枷锁。所有的枷锁、框架、限制,都是你狭隘的心智、所接受的观念赋予你的。

四祖道信禅师向三祖僧粲大师请法:唯愿和尚教某甲解脱法门。三祖云:谁人捆你?对曰:无人捆我。三祖云:既无人捆你,即是解脱,更求什么解脱?道信言下大悟。

一切诸法,本不缚人,唯人自缚,故不解脱。自若无执,诸绳自脱。执者,种种妄想、观念、框架、知见、想法是也。除此知见想法,众生无别执着。除此知见自缚自绑,无别有法绑你。

能除心中各种执念,山是山,水是水,是法住法位。心中执念不除,临山不见山,在水不知水,于头脑妄念中而行云里雾里,如入冥间。

解脱,从来不是别人给你的。系缚在你,解脱亦在你。但无争扎,无纠结,绳尚不见,结不可得,解亦无须也。古人云:非师相授与,我亦无所得。此之谓也。

天堂地狱,不在外境。心不自缚,即是天堂。心绳自结,恶道现前。地狱天堂,二无踪迹。唯过量人,直行菩提。