活着的瘾,你如何戒除

发表时间:2020-10-29

浏览量:952

活着的瘾,你如何戒除?

问:师父好,我一直看师父的文章开示,也有打坐和练习觉知,但怎么觉得活着好无聊?

答:因为你不肯真正休息造作和抓取的心,识的习气还没转所依。

独处和无事的习惯,那需要多年的练习。众生总是想抓取感官上的快乐,被习惯牵着走,要做很多事,要见人,不停地说话,来满足意识的需要。但又抓不到什么,或者只是暂时抓取一些东西,感觉的享受一过,瞬间就又陷入到无聊中。所以大家都会觉得活着空虚无聊。

一个人呆着,那是大多数人不愿意去做的事。人们总是要和某个人、某件事待在一起,而且几乎一刻也不能停止。人们就是在这样忙碌的一生幻梦中度过,很少有人去思考为什么活着,也很少有人能真正地独处。

有些人也一个人生活,他需要不停地工作、做事、享乐、打妄想。那并不是我说的独处。我说的一个人呆着,并不是整天和电视、美食、游戏待在一起,和自己的工作、梦想、希望在一起,和自己的烟瘾、酒瘾、牌瘾、吃瘾等在一起,更不是和自己颠倒的知见、价值观和我执待在一起。而是减少对六尘境界的依赖,以最少的需要而简单地活着这种简单的意义是不再带来苦。

当一个人不停地依赖识心的快乐而活着,那种快乐消失时,他就会变得非常痛苦。所以,感官的快乐永远无法给心灵带来真正的安乐。

一个人到湖边静坐,在僻静的地方散步,做一些家务,干简单的工作,整理花草、庭院,这是一个淡泊明智的人所选择的生活,因为这样的生活里没有情绪的起落和烦恼苦。即便在家人的陪伴下,自己依然能够活在自己的世界里,满足于做自己的事,而无心关注和干涉别人的事。

这种独处和无依的本领是需要透过修行、觉知和练习才能达成。带着觉知静坐、走路、喝水、吃饭、做事、生活,果断而冷静地面对生活中的一切境遇,减少对外在事物的依赖,从容自如,自信自在,活在当下,那才是真正健康而智慧的生活。过那样的生活,才能真正摆脱无聊和空虚。

一个人如果不能自觉地练习独处和无依,也不知道为什么要那样做,就会经常升起无聊和空虚的感觉,不知道那是意识的欺骗,是无明和习气使然。想彻底摆脱无聊,就需要寻找善知识,向善知识请教修行心要,多在道场参加共修,练习觉知。约束自己放逸和抓取的习惯,养成独处无依的本领。

如果不经训练,不管你有没有朋友,跟谁在一起,一闲下来,就会无聊,而且是永远的

生活就像吸毒,不修行和觉悟,没人能幸免生活的毒品。

尘世的乐趣就像毒品一样诱惑着所有的人。除了觉悟者,人能在世间的乐趣面前保持冷静而不被侵蚀。一旦染上尘世感官快乐之瘾,就很难戒除

即便遇到善知识,时时提醒鞭策,想改变自己的习气,认真坚持修行,都很难。更何况因循旧习,顺生死流而行,必定轮回。

独处的关键先从减少世缘,少与人来往开始,多一个人呆着,增加听经闻法、坐禅觉知的时间。

一个人早晚都要面对独处和无依。越早练习独立,越早结束无聊和孤独的恐慌感,结束多生多劫抓取的习气。

大家都很懒,都想走捷径,喜欢在头脑里修行,如饥似渴地看修行的文章,羡慕别人的修行和解脱,一旦让自己放弃世乐,用功修行,就很难实行,更难坚持。道理容易懂,看开示也很享受,实践和操作难。这是现前所有学法人的通病。而那些善根深厚的人,一旦领悟修行的关键,便开始认真对待实修。一旦有了开始,坚持下去,修行就不再困难

你别无选择,要么依旧轮回业识大海,要么息虑忘缘,舍诸世乐,潜心修道,誓出生死,得于常乐。

六祖大师说:常念修行,是愿力法。立下大誓,自觉地去实践佛法,然后发心觉他。这才是我们来到世间唯一的任务和意义。不然空过一生,自赚无益。而且还要随业受报,无有出期。