只看自己,莫管他人

发表时间:2020-08-03

浏览量:1034

只看自心,莫看他人

师父好,弟子心里一直在想,禅宗当前修行感觉挺消极似的,重点在自我解脱,较少看到有慈悲喜舍的。师父除外,在师父身上是看到慈悲指导,在弟子和学法人身上比较少看到发心广大的。请师父见谅,我的初心不是只为自己解脱而来,所以有这个困惑。

答:自己不能觉悟,又怎么能帮助别人呢。我之前学法,也像您这样打了很多年妄想,也一直发心要度众生,修行一直没有任何改观,还增添了很多烦恼。感觉自己的愿力、发心,都是空话,非常可笑。后来把这些妄想全放下,才知道佛法是另外的样子。

修行不仅要有愿力,更要有智慧,要身体力行,脚踏实地,不能停留在空想上。

利益众生,是要靠行的。自己成长,断尽烦恼,方有资格,有能力帮助别人,否则不是说笑吗?自己双目失明,总想给别人指路,怎么可能?至于别人不慈悲,不发大愿,不度众生,都只为自己修行,咱自己不也是那样的吗?又有什么资格去说人。

您光指着别人发心弘法,修行,慈悲,您自己怎么不出家,不弘扬禅宗呢?对吧?凡事得反个个,自己做不到,不能期望别人去做。

作为师父,我除了在非常疲惫的时候,偶尔发发牢骚,我没有真正抱怨过任何修行人不发大愿,我弟子之中,至今没有任何人真正发大愿,抛家舍业,为利益众生而修行的,但是大家又都确实在认真修行。我从没有对他们失望过。为什么?众生各自的因缘和愿力使然。这个时代,能发心修行,放下世间,真正自己解脱,就已经很不错了。

我知道您是好意,但是这都是错用了心。好好反省一下,自己没有亲自做到的事,怎么能要求别人,寄希望于人呢?您若果真如自己所说的,是为了众生,那么,自己先发心,自己先慈悲喜舍。

今生你我相遇,也是因缘使然,自己身体力行,能做到多少,就做到多少。永远不去管别人修行,弘法怎么样。如果自己有大愿力,自己发心,成女禅师,将来广度众生。

指着别人,或者看别人不是,太容易了。其实每个人都不容易。我有说错的地方,说过分的,您莫生烦恼。但如果我不批评您,您这念心总会起。记得上次在车上,您跟我谈的也是这个问题,对现在学法的人很失望。当时我不太清楚您要表达的是什么,现在我才知道是您自己的问题。

末法时代就是这个样子,能为自己解脱已经不错了。我不是也为自己解脱吗?自己解脱之后,发现没事可做了,自然就会去帮助别人了。毕竟大家都是凡夫。最主要的,还是要看自己,莫看外境和他人。

居士:学法我也是很谨慎的,不希望为了自己解脱变得自私自利,没有人性。

师父讲了,弟子现在明白了,会记住师父说的,感恩师父。

答:对,只管自己,莫管别人。自己做到了,更不会去说别人,也看不到众生的过失了。

众生是幻化的,别当真。当真就完蛋了,当真首先自己就是个大坏蛋,天底下又哪有一个好人!您说呢?

天下谁不自私?佛不自私?您从哪里认定他就不自私了?他还不是住了精舍,占了别人家的田地,每天不干活,还悠哉悠哉的?哈哈!若着于相,天地难容!

居士:自私是众生具有的,学会跳出自我,不自私,才需要修行。

答:着相,就会看到自私和无私。修行不是为了无私,也不是自私,而是看到这一切都不真实,不能执着。

居士:是的,刚才是我执着了,着相了。

答:这是修行人的大病,也就是看别人,着相,看不到自己。仿佛自己已经是一个无私的人。就算真的是一个无私的人,也狗屁不是。为什么呢?连人都是假的,上哪儿找无私去啊?您明白了吗?所以佛法不是您想的那样,是另外一个样子。别再想这些问题了,好好修行,早日觉悟,从梦里醒来,这一切都不复存在。