同性恋很美

发表时间:2019-10-28

浏览量:1458

同性恋很美

问:师父,同性恋的果报很严重是吗?我是一个同性恋者,虽然我自己并不认为自己有问题,但来自父母和身边人的看法对我还是会造成一些压力。如果是同性恋,能修行和解脱吗?

答:我们对一切的认定都来自未经证实的念头。这个世界上发生的一切都很美,不美的只有心的分别。

同性恋就像任何的恋爱一样美好,同性恋就像爱你的朋友,爱你的父母,爱你的兄弟姐妹一样正常,即使同性恋者在某些行为方面不为人接受。造成你困惑的不是别人对同性恋的看法,而是你自己对它的看法,如果你全然不管别人的想法,或者你根本就不同意,不相信那些想法,它们会影响你吗?不会。真正需要接受同性恋的不是别人,而是自己。

任何行为本身都是纯然的,除非我们相信了一些观念和说法,除非我们内心抗拒自己的行为。人们活在各种恋爱和情绪中。有的人爱上了自己的老师,有的人爱上了自己的学生;有的人爱上了外国人,有的人爱上了比自己大二十岁、三十岁甚至四十岁的人,有的人爱上了只见了一面的陌生人,有的人爱上了从没见过的电视里的人;有的人甚至可能深深地爱上了一只狗、一匹马、一只乌龟,有的人会爱上他的剑,她的裙子,他的茶、音乐、汽车。有的人跟自己的闺蜜每天厮混在一起,有的人跟无数人发生过关系,这一切都没问题,为什么同性恋就有问题?

有问题的不是你的行为和爱,而是你对它的评价,你对它的否定。佛陀在世的时候,他的一个弟子欲望很重,为了避开女子,他跑到山里修行。但他的淫欲心并没有因为远离女人而减轻,一只母猴经常来他身边,时间久了,他和这只母猴发生了关系。一开始,他并未觉得有问题。后来他被人看到了,大家知道他的事,并认为他有罪。他自己也开始疑惑,最后相信自己有罪。这只是发生在佛陀时代一个非常平常的一件事,但是在佛陀弟子和凡夫的眼里,与畜牲行淫是一件丑陋不堪和见不得人的事,但是在佛陀眼里,他的弟子并没有做错任何事。

涅槃经云:众生狂惑,凡有四种:一者贪狂,二者药狂,三者咒狂,四者本业缘狂。大王,我弟子中有是四狂,虽多作恶,我终不记是人犯戒,是人所作不至三恶。若还得心,亦不言犯。

众生一切行为皆来自本业因缘,因缘狂惑,无明所致,不能主宰,所以妄造诸行,妄受苦果。佛陀虽知众生一切行为本无过失,本来无罪,但因不达诸法实相,无法避免世俗观念和自己对自己的惩罚,所以说杀人有罪,偷盗有罪,与畜牲行淫有罪,只要是违反世间道德法律,世说有罪,佛亦说有罪。但那不是佛陀的本意。如果一个杀人者杀人以后,内心毫无纠结,丝毫不觉得自己有罪,即便被关在牢狱里或被判刑,他都能淡然处之,没有丝毫恐惧,那么,杀人对他来说,就不是一件有罪的事,他被处置,虽是果报,但对他来说,已不是什么因果。就像二祖临终还债被杀一样。但世人很难做到这一点,就算一个修行人,也很难做到。所以,佛陀才制定戒律,防止破戒之人遭受自己内心观念的惩罚。

你的同性恋行为也是如此。如果同性恋有因果,它完全发生在你自己的内心和观念中。如果你完全接受自己的状况,你不认为自己有问题,即使全世界人都否定你,你依然觉得自己很正常,你的果报消失了。只是对别人来说,他们认为你有问题,他们嘲笑你,轻视你,在那里议论纷纷,果报发生在他们身上,而不是你身上。如果你相信了他们的看法,并且让自己活在压抑和痛苦中,这时,同性恋的果报才发生在你身上。

如果你对自己的行为无法接受,你无法完全安心地过同性恋的生活,那么,你可以试着改变,敞开自己的心扉,试着接触不同的人,让自己恋爱的对象更多一些,去了解他们,然后去爱他们。如果你无数次尝试都改变不了,你还是会爱同性,那就接受这件事,完全地接受,不受任何观念的影响,让自己彻底解脱。在这件事上解脱了,就是你的修行,甚至是你唯一的、最重要的修行。

告诉自己,同性恋很美,那是世间最美的爱情,不仅对你如此,对任何人都是如此,如果有一天,他也有缘爱上了同性。