圆觉经中的四相之义

发表时间:2024-02-02

浏览量:501

圆觉经中的四相之义

经常有人问我圆觉经中的四相其义如何?我已在圆觉经中讲记中详细解释,有想深入了解的同修,可以去看我圆觉经讲记里的文章。今写此文,再简要描述一下什么是圆觉经中的四相及如何破除此四相。

四相者,主要是讲修证者在修行过程中还存有的我执的状态,都是指还在心意识中做活计,而不自知。只不过,表现为四种稍有不同的方式,其本质都是在识心里打转,未能出离心意识。

我相者,谓心识妄计我有所证。如:我觉悟了实相。

存有我所觉悟的实相,乃至清楚了达实相是无法可得,如金刚经云:实无少法可得名无上正等菩提。就算有人亲悟此理,如果只是知解及识心所计故,说明能觉的根本我执还没破。若破此我相,则居一切时,不得起我觉悟了实相的念头。所谓佛不住涅槃。

人相者,谓心识妄计我有能证。如:我开悟了,我见性了。心中只要存有我开悟了,我见性了这一念,以此为真,心生住着,说明还有能觉悟的我没破。如金刚经中须菩提言:世尊,我不作是念,我是离欲阿罗汉。我若作是念我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。须菩提不作是念,就是在破我相。

所以,要破人相,不可心存我已经开悟的念头,不能心存此想,谓以为实。若于此想生于住着,则人相显。

众生相者,谓心识妄计我离于能所。如:我没开悟,我没见性。我没开悟,看上去是没起开悟了的相,但其实还是有我。它和我开悟了是一样的,都是识心妄计出来的,都是我执。

破此众生相者,既不能起我开悟了的心,也不要起我没开悟的心。如果真开悟了,该说就说,只要心中并没有真的生于此想就可以。不须回避于我,但能于我不生执着即可。如僧问六祖:黄梅意旨,什么人得?六祖说:会佛法人得。僧问:和尚还得否?六祖说:我不会佛法。

如梁武帝问达摩:对朕者谁?达摩云:不识。此皆是离众生相者。

寿者相者,谓心识妄计我离一切相。如:是觉性本身开悟了,跟我没关系。这仍是识心我相在起作用,只是换了一种说法。

破寿者相者,连觉性都不能立,亦不立菩提、涅槃及一切胜义谛相。圆觉经云:依幻说觉,亦名为幻。若说有觉,犹未离幻。说无觉者,亦复如是。是故幻灭,名为不动。如洞山云:我今独自往,处处得逢渠。如僧问云门:如何是佛?云门云:佛是狗屎橛。方能破寿者相。用现代话说,就是别在这儿杵着,该干嘛干嘛去!

若想离四相,须学习禅宗祖师的手段和功夫,于一切处不住,及时转身,不被识心所缚。如赵州云:有佛处急走过,无佛处莫停留。金刚经云:应无所住而生其心。实证此语,即离四相。

这就是圆觉经为什么是诸佛如来自证圣智境界的原因。此须心行,不在知解。须真参实修,真实离诸心意识者方能相应。只会得如来禅,不能除此四病。会得祖师禅,行得了向上一路,久久纯熟,才能彻底离此四病。