世主妙严法门

发表时间:2023-01-22

浏览量:547

世主妙严法门

就算有繁重的工作,每天还是有很多人有很多时间无所事事,感觉生活无聊,生命灰暗,不知活着所为何事。这是现代人共有的处境和生存状态。

人们陷入生灭虚妄的快乐中不能自拔,在无所有中抓取六尘的影子,但留给自己的只有更加的寂寞与无聊,所以才导致了现代人生活空虚的现状。

佛言:诸行无常,是生灭法。生灭灭矣,寂灭为乐。

所以,要想求得真正恒常的快乐和安心,只有生灭心灭,寻求世间之乐的心灭掉,才能默契诸法实相之乐。

有些人就算每天诵经,坐禅,经行,还是有大量的时间什么事都不愿做,只想刷手机或找些乐事来做,无法安住在寂灭之乐中。

功课也做,但是只能短时间做,时间长了就觉得枯燥和无聊,然后把大量的时间用在追逐六尘,染习生灭之乐上。

如果我们能把这大量的看手机和吃喝玩乐的时间用在某个修行法门上,让自己远离恶习,熏修善法,长养定慧,那我们的生命就没有虚度和浪费。

介绍大家一个修行法门,就是读诵那些不需要思维和记忆的篇幅较长的经论咒。比如慢读楞严咒。比如读诵万佛佛名经。比如读诵八十卷华严经后二十卷入法界品善财童子五十三参,或者晋译四十卷华严,全本普贤菩萨行愿品。

还有八十华严第十四卷《净行品》,第十九卷、二十卷《十行品》,第五十、五十一、五十二《如来出现品》,第八十卷《普贤行愿品》

这里特别推荐一卷经文可以用来反复长期读诵,就是华严经第一卷世主妙严品第一之一。这卷经是八十卷华严经的第一卷,里面介绍了各路参加佛陀华严法会的善神的名字。读这些天神的名字时,我们可以完全不用思维其义,只是依文念去,不思善,不思恶,通过觉知文字和声音让心安住在读诵的功课上,训练自己的定力和觉知力。我们可以轻声读诵,可以敲木鱼来控制节奏。读熟之后,可以快读。每天不限量地读诵这一品。

永明延寿大师除了随缘度众说法,每天给自己安排一百零八种读诵和拜忏的功课。我想,也是让自己在二六时中,不去思维世间善恶生灭之法,以法自娱,以法为课,安度时光。又明教嵩禅师每天早晨诵金刚经不辍。

华林善觉禅师,行七步念一观音圣号。

岩头禅师终生读涅槃经不停。

寒山读佛经,石屋读楞伽,这在他们的诗歌中都有明确记载。

这是古人诵经、读经、做功课的样子。古人做功课,非为求法、亦无任何造作之心,只是无事打发时间,随缘度日而已。

我们如果有大量时间,又无别事可做,便可发心读诵四十卷涅槃经、八十卷华严经,甚至六百卷大般若经。

想读篇幅短的,便可每日读华严经第一卷。以此为修行法门。大家可以尝试一下。

读诵一遍不难,难的是每天坚持。这样,我们追逐世乐的习惯就会减弱,安住寂灭的心力就会增强,直到我们完全摆脱物欲和幻尘世间对我们的控制和主宰。