你生活在什么样的世界

发表时间:2023-01-15

浏览量:596

你生活在什么样的世界

我们虽然生活在一个星球,同一片天空下,但是每个人生活的世界却不尽相同。

你生活的世界并不是由外部的四大和五蕴构成的,而是由你的意识造就的。

你只能生活在你自己识心建造的世界里,你不可能生活在识心之外的世界。

为什么两个人在一个公园里坐着,一个哭泣,一个微笑。

两个人在同一个监狱里受刑,一个平静,一个绝望。

让他们哭泣或微笑,平静或绝望的不是那同一个公园,也不是那同一个监狱,而是他们心中的妄想,是他们的意识创造的世界。

虽然我们都在同一座山脚下,同一条河流边,同一个城市里,同一片草原上,但是山川、河流、城市、草原并不是我们的世界。它们看上去紧紧地围绕着我们,而实际上,它们与我们毫不相关。围绕着我们的,除了我们的识心,没有任何东西。

世界本身,并非世界。是识心造就世界。你有什么样的识心、观念、认知、心态,你就会造什么样的世界,生活在什么样的世界里,而那,与世界无关。

我们的意识创造了法界。离开心意识,并没有所谓的佛国或娑婆,天堂或地狱。

你被嗔心之火燃烧,被怨恨割锯,你生活在地狱道的世界

你内心充满贪欲,你被贪婪淹没而无法得到满足,你生活在恶鬼道的世界

你被愚痴覆盖,被无明填满,你活在畜牲道的世界

你被胜负所缠,被争斗填满,你生活在阿修罗道的世界

你有七情六欲,又经常被骄慢、嫉妒、疑惑所缚,你有很大的福报,又有一些业障,你有贪嗔痴的习气,又有一定的,你生活在人道的世界

你具足十善业,有福德庄严,你生活在天道的世界

断贪嗔痴恶习,直到烦恼障断尽,理障未除,你生活在声闻的世界。

你喜爱独处与寂静,完全地出离了世间的烦恼,你生活在辟支佛的世界。

你行六度万行,具慈悲喜舍,你活在菩萨的世界。

你悲智双运,福慧二严,具一切智,自觉觉他,觉行圆满,你生活在佛世界。

你生活在什么世界,与你住什么房子,吃什么蔬菜,坐什么交通工具,看什么风景关。只跟你的心有关,跟你的意识有关,跟你是否被念头迷惑,是否被你自心的幻境所奴役有关。

你生活的世界,和你的心是否安然,跟你的心是否惑,跟你的心是否恐惧、紧张、烦恼有关。

你的心清净无染,觉了一切,不住一切,那便是诸佛和解脱的世界。

你的心以物为己,把识当我,追逐幻境,历贪嗔痴,经妒慢疑,受无量苦,你生活在凡夫和轮回的世界。

善知识,你生活在什么样的世界?但问自心,莫逐外缘。

不用看你头上的天空,也不要看你住的小区是否是高档。但看你的心在创造什么。你的心造慈悲、平等、妙观察,你活在佛世界;你的心造对立、憎恶、邪见,你生活在凡夫世界。

一切唯心造,万法从识起。心生则法生,心灭则法灭。心若不妄起,境亦无分别。若人欲成佛,心净诸佛生。若欲生国,心净佛国