莫认贼为子

发表时间:2022-11-20

浏览量:545

莫认贼为子

我们在坐禅或安静下来的时候,往往能看到自己突然生起的妄念和烦恼,这时,我们会看到这些念,会生起观照的智慧,会误以为在这些妄念的背后有一个清净本然的觉性,有一个不动纯粹的觉知,这个觉可以照破生起的一切妄念和烦恼。这时生起的觉虽然能照破烦恼,但是,它仍然是对治门,是有为法,非是真觉也。

然而无修行人,把这个能观,能觉的,自以为不动的、所有妄念背后的了了灵知当成了佛性。不知这所谓的清净本然了了灵知只可默契、自证,不可定义、思维。若以为实有此灵灵觉知,以为佛性,仍是我们的妄想,不离心意识。

真正的佛性,意识永远无法触及。

那什么才是佛性?没有什么特定的能被感知的叫佛性。

金刚经云实无有法名阿耨多罗三藐三菩提。

那就没有佛性了吗?没有什么有佛性无佛性。

佛性是诸佛对自证实相的一种描述和形容,它只有默契和自证,非诸言说思维所能了达。

我们只是静坐在那里,或做一切事的当下,任何烦恼心、对治心、觉观心、迷悟心及一切妄念未生起时,那种放松无所住的状态,正是诸佛证悟佛性之处。虽然没生起这些心,却有见闻觉知的作用无间断地生起,而且没有任何滞碍和停留

在见闻觉知的直接作用上,如果有烦恼心、妄想心生起,亦不必排谴对治,让它自己消失,自己过去,这是诸觉悟者的用心故六祖大师云:以智慧照破烦恼,是羊鹿等机,二乘见解。上智大根则不如是,大智之人,了达烦恼菩提,其性不二,故不必对治,不必排遣。当然,修行人在对境的过程中,起心觉观,加以对治,也是一种方法,但能不执于对治,对治亦可运用。

这个不断的作用,见闻觉知的当下,六根作用时而未生用想,那时无所住的状态,假名为佛性。所以佛性并不是被限于一念不生,或妄念背后清净本然的才是。那都是众生的自心妄念。

而事实上,连这不住的状态也是妄想,也并能生执取心。

所以,劝诸同修,莫认任何一法为佛性,莫认觉为佛性,莫认灵灵觉知为佛性,莫认知为佛性,莫认清净湛然为佛性,莫认玄、不可思议、空、不空等任何概念为佛性。那些都是觉悟者用来形容佛性的名字而已,而真实佛性,千圣尚不识,更何况凡心意识又怎能测度。

如果错认了佛性,则是认贼为子,不知不觉落入轮回的圈套,成为意识的俘虏,变成妄想和我相的奴仆,被它无明役使,本未觉悟,却以为悟。还有我相未破,根本无明未除,却自以为得道,自欺欺人。自错过失犹小,若以此教人,一盲引众盲,过失大矣。

古人云:学道之人不识真,只为从前认识神。无量劫来生死本,痴人唤作本来人。此之谓也。