以无我人众生寿者相修一切善法

发表时间:2022-10-12

浏览量:811

以无我人众生寿者相而修一切善法

问:师父好,最近一直在家受持读诵金刚经。您一直在强调发愿,而金刚经中却强调无相布施。愿和修一切善法都是有为和有相的修行,而解脱需要悟到无相的智慧。那我受持金刚经,还要发菩提心,发利益众生的大愿吗?

答:金刚经主要是讲第一义谛,但是,金刚经在开示如何与第一义谛相应时,也讲到受持、读诵、持戒、修福,包括发愿,明明是一部开示最上乘的经典,为什么还要讲这些有为法呢?可见,第一义谛不是建立在空中楼阁,不能与世谛完全割裂开来。

佛法中的发愿是从世谛和有为法的角度讲的,是实实在在利益他人的愿望。这是修行最重要的助道法。佛法是为了引导众生入第一义谛,但是如果没有世谛,不经过有为的修道,不发菩提心,不发利益众生的大愿,对于任何修行人,都无法完成对第一义谛的真实领悟,更不能真实解脱。所以,六祖大师说:常念修行,是愿力法。金刚经亦说:发阿耨多罗三藐三菩提者,于法不说断灭相。又说:以无我人众生寿者,修一切善法,即成无上佛道。无相,与修一切善法,如鸟二翼,缺一不可。如果一味地把佛所说法理解为第一义,着于无相空理,理事不同,那是断灭相。

自利利他的愿望,是实实在在的愿望。修行人成就,必须依靠利他的历炼,才能断除自己无始以来的习气和俱生我执。没有人可以跳过这个环节而成就。

如果不发利益众生的大愿,不管你如何精进修行,都是与道相违。为什么?道者无我无人,无主无执。而众生修道,之所以不成就,都是为了自己。永嘉大师云:二乘精进没道心。为什么二乘精进,却没有道心呢?

道心者,利益众生之心,无我利他之心,慈悲喜舍之心,如是之心,与道相应故发如是之心,方得成就无上佛道。二乘之人修行,只想自己解脱,畏惧生死,害怕烦恼,急急求于涅槃,厌离世间,以为己故,虽精进修道,却并无真正道心,与道相乖。所以被佛呵为焦芽败种。何以故?以不生佛法,不能利益众生故。若修行人皆只发利己之心,佛法则成断灭,众生不能出离苦海。所以佛言宁堕地狱受苦,不学声闻人

金刚经虽讲无相布施,若不发愿,不在众生中去我执、除习气,则空说无相之理,无明无由得去,我执无由得除,浑成断灭,自欺欺人而已。我见有太多人受持金刚经,或着持诵有为功德,或着无生可度之理,口说般若,解行不相应,皆是不了佛义,受苦有日在。

问:感恩师父指点再请教一下,随缘去做一些实实在在利益众生的事呢?这是发愿吗?感觉这个会容易些还是找到自己特点和学习一些方便法门去利益众生呢?

答:自我放下的越多,慈悲心和愿力就越大,利益他人的事做的就越多,就越容易看到自己的习气和不足,我法二执放下的越彻底。自己反观自照,没有定论。

虽发大愿,但不得忘失实相之理,不可着于善法,自恃有功。或虽做利益众生之事,而无智慧,着众生相,起爱见烦恼,不契无相布施之理,堕于苦海。此皆是未明经义,非真受持金刚经也。