想弄明白什么的心是轮回的心

发表时间:2022-07-02

浏览量:687

想弄明白什么的心正是轮回的心

我们总以为弄明白什么,才是修行和觉悟。恰恰相反,想明白什么的心正是无始以来引我们入生死、进轮回的心。

为什么?为什么?我们会不停地问问题,然后自己或别人给我们一些答案,我们认为这就是修行。这不是修行,这是意识和自我的把戏,骗你进入幻梦。

我们总是不停地问这样或那样的问题,往往这些问题还被冠以“生死大事”或“开悟见性”这些重大的标签,所以,这些问题就更加具有欺骗性和蒙蔽性。

被问题带进头脑,对修行者来说,这是完全的颠倒,也是所有修行人的通病。人们认为,我明白了什么才要去做什么,我明白了道理才要去修行。这大错特错。想弄明白的心正是一切众生的俱生我执和根本无明的表现,那是一种根深蒂固的习气,一切的烦恼和痛苦都由此而生。十地菩萨不能彻底断除,所以只名菩萨,不名为佛。

人们不知道,想明白道理的这念心,才是制造一切问题和烦恼的根源。没有什么需要被弄明白,一切本来清清楚楚,一切现成,看到问题,从那里走出,才是真正的修行,也是唯一的修行。直接去做,直接休息这颗心,不要问为什么这样做,你才会明白实相。当你不再问问题,一切如此清晰和安静,没有任何事情需要我们去做和解决。一个问题生起,所有问题随之而来。一个心念生起,真相被这念心遮蔽;一个问题息灭,真相顿时呈现。直接休息,不是明白之后再去休息,是修行中的关键,也是修行最难的地方。

不要活在问题里,放过所有的问题,从问题里出来,就是开悟和解脱。修行唯一需要做的,就是不停地看到生起问题的心,放下那些问题,从问题里出来,熟练它,直到任何问题都不再欺骗你。

你现在还有什么问题吗?无论那些问题看上去多么重要和重大,对一颗真实和纯粹的心来说,那都是毫无意义的。真实的心上不生起任何困惑和问题,明白这一点,就是觉悟,除此之外,没有别的觉悟。

你可能会觉得这非常简单。是的,我这样讲,你这样听,你会觉得非常简单。但是当你从我这里离开,你的心上会继续生起各种问题,会继续被这些问题困扰并迷惑,然后产生无数烦恼。这就我们要做功课的原因。如果你无法停止生起问题的心,就好好地练习一物不为,好好牧牛。

安静地坐在那里,什么都不做,不仅身体不做事,头脑也不做事,你会发现,修行原来如此简单,解脱如此简单,觉悟如此简单。

只要你能真正安静地坐下来,一坐,即至佛地。