圣诞节

发表时间:2021-12-26

浏览量:823

圣诞节

今天是圣诞节,人们都知道,这是耶稣基督诞生的日子。

耶稣是西方的圣人,他把爱的福音传遍了世界。在以他诞辰之日命名的节日里,全世界人都沉浸在快乐温馨的气氛中,这真是一件美好的事。但是,在我看来,圣诞节,还有更加美好的意义。

世界各国都有不同的圣诞,比如默罕默德圣诞,孔子圣诞,释迦牟尼佛圣诞,甚至还有一些民间贤圣诞辰的节日。如果你觉得以圣人诞辰日为节日就是圣诞节的话,这只是一种狭隘的圣诞节。

佛陀的圣诞日又叫佛欢喜日,基督诞生的前夜叫平安夜,一切圣人来到世间,只是想告诉我们这两件事:平安和欢喜。如果你自己不欢喜,如果你自己内心还没有获得平安,这两个节日有什么意义?如果你不开发自己的圣心,只是一味地沉浸在人们烘托的节日气氛与快乐中,当你撤除圣诞树、蜡烛、长明灯、鲜花和音乐时,那样的快乐转瞬即逝。

如果你只是在一些身份、名相、人名及形式上去认识圣诞,你辜负了圣人道成肉身的悲心,曲解了圣诞朴实平凡的意蕴。

如果你还在分别基督教节日和佛教的节日,厚此而薄彼,自是而非他,你就是驱逐耶稣的法利塞人,是歌利王割截佛陀的身体。

四海之内皆兄弟,一切众生我手足。佛陀倡导的是平等、喜悦、爱与慈悲!基督倡导的也是平等、爱与慈悲!你为什么只看到了他们穿着的衣服和语言的不同,而看不到他们的用心完全一样呢?

不管是佛教徒,伊斯兰教徒,还是基督徒,我们每天念的经文里充满了“平等”、“原谅”、“慈悲”的字眼,更要把这些精神投入到生活中的每一处。圣人施教,只是为了引导我们出离生命的执着和无明,不陷入痛苦与迷茫。

如果你信奉耶稣,就要赞美佛陀;如果你信仰佛教,也要向基督徒合掌。如果你内心中有平等、慈悲和喜乐,你在哪里都看得到圣人。如果你真的信仰基督,你更愿意成为基督。如果你是一个好的佛弟子,你会默默践行佛的教导。

我从来没觉得今天是西方人的节日。对我来说,这是一个新年,是所有新的一天中的又一天。新的一天,新的心性,心的慈悲,心的温柔,愿我以这样的一颗新心来度过生命中的每一天。

息却了心中的愤怒,摒却了心中的狂乱,改变了旧时的习气,你就会默契圣心,此时耶稣又一次诞生了。

佛是常住,一切圣人从来没有离开过世间,你也一样,万古而常青。

一切圣人的生日都是你的生日。圣诞节并不是别人的节日,只是你的节日,如雪洁白的节日。