答居士如何见性

发表时间:2021-10-07

浏览量:1077

答居士如何见性

居士甲问:师父,吉祥。合掌。

每天都看您的开示,请教师父,如何见性?

答:学人不知如何见性?多是把如何见性当成一个头脑的问题,把实现见性当成头脑的答案。

学法不是为了解决头脑的问题,而是从头脑的问题中出来。

虽知如此,以众生无始劫来意识思维分别习气根深蒂固,所以执取心意识境界,取诸幻相,轮回生死。若无修道,则无法出离心意识及自心种种妄计,无明覆蔽,执着自心境界,永无出期。

故佛与祖师种种善巧方便,勤加诱导,令入正道,开示悟入佛之知见,见于佛性,方得解脱。

若问如何见性?有四法做到了,可以见性。

亲近善知识,听经闻法,如理思维,如说修行。

复有三法,做到可以见性心地无非自性戒,心地无乱自性定,心地无痴自性慧。

复有二法,做到可以见性,定慧等持,用而无生。

复有一法可以见性,离于我相修一切善法。

复有二法做到,可见佛性。证悟人无我,法无我。

复有一法做到,可见佛性,发菩提心,自觉觉他。

复有无量法,六度,八正道,三十七道品。若得实修,可见佛性。

随取其中一法乃至四法,放下世间一切贪着享乐,用功办道,即得见性。

居士乙问:师父我有疑惑既然您说不识本心学法无益如果还未见性是否就不应该进行任何形式的“修行”呢?还有见性的标准是什么谁能认定自己是见性了呢请师父慈悲开示

:莫在意识里转,更不得执着古人及我所说文字。若如此,则一切诸法则成悖论,变成先有鸡先有蛋的问题?自己迷惑自己,没完没了。

佛法不是那样。

见不见性都要修行

不见性,学法无益,不是逻辑上的命题。而是对众生修行错用功夫的一种提醒。注意:这不是逻辑对错问题,而是修行时节因缘方便指引的问题。

你掉进了意识分别,执着了逻辑概念,所以才会有此疑惑

每个人时节因缘会遇通过修行,都会悟道见性所以才会有无数人修行但是如果不认识本性不抓住修行的根本又没有意义正是因此才需要善知识的指引才需要深入学习佛法选择修行之路众生佛性遇缘即显此非意识思维所能了知更非对错所能决了。只不过,不认识真性,所行一切都是徒劳。虽然徒劳,总是要经历,忽然机缘会遇,得善知识指点,方知以前错用功夫,万缘尽歇,一念识心断处亦不住断处见本性。

若不遇师,自己又不能回光返照、所做心息,纵修恒河沙劫,也是徒劳。所以修行人虽多,而成就者少。正因于此。

见本性,需要寻师访道,听经闻法,脚踏实地依祖佛之教,勤而行之,自有明白之日。

再多说几句因为你的问题也是很多人容易犯的毛病。你把不见性,学法无益当成定论和逻辑问题了。

如果不见性,修行就绝对没有任何意义,那就变成了一个人不见性,就永远不去修行。不去修行,就永远不见性。这就变成了悖论,进入了头脑幻觉,那就没人修行了。

从头脑和逻辑对错中出离,恰恰是见性的开始,也是修行唯一要做的功课,也是真正善知识要启发学人去做的。无始以来,让众生轮回的,正是你此时的意识思维分别习气。

如果你真的明白我所说的,就立刻离开这个问题,去做任何事情,唯独不要沉迷在这个问题里。如果你听不明白,你会一直被这个问题困扰,诸佛也无法给你满意的答案。因为问题本身就是虚妄的。

居士感恩师父开示!我是一名工程师,每天的工作就是各种分析比较,是个特别头脑的人。什么事情都要想清楚否则就好像没有安全感。师父让我意识到这正是轮回的根本!此刻我好像有一种醍醐灌顶的感觉...

是的,分别对错,给出结论,要求定解,是一切众生的习气和无明。佛法的实相是没有任何事是真正对与错的诸佛所说,都是因众生的无明而方便开示,没有定法和定论。若起执着,第一义谛则翻为世谛和诤论。若无执着,世谛俗语,皆是第一义谛。可见,第一义谛不在言说,不在分别,不在对错,在于了达诸法无实性,诸法如幻。说诸法如幻,亦不能生定解,起执着,落入意识思维分别如是说者,皆是一时方便之说。但去众病,假名佛法。佛法亦非实,莫起执着

见性之人如人饮水,冷暖自知。自知烦恼断除,心性自在,于一切法无疑惑,能为学人答疑解惑,复有大慈悲,大方便,于生死无挂碍。了了明见本心无法可得,于一切识心生死习气能转为道用,八识成四智,大机大用,说亦不尽,具足如是无量善法功德,亦心无所住,即能自知得见佛性。